巴彦淖尔市住房和城乡建设局 巴彦淖尔市住房和城乡建设局
您当前的位置:
 
巴彦淖尔市召开全市化解房地产领域“三难”问题工作推进电视电话会议
巴彦淖尔市住房和城乡建设局
http://zjw.bynr.gov.cn 2021-08-27 来源: 房产物业科
 
 

       为加快解决巴彦淖尔市房地产领域“三难”问题,特别是“办证难”问题,进一步维护人民群众切身利益和社会稳定大局,8月25日下午,巴彦淖尔市召开全市化解房地产领域“三难”问题工作推进电视电话会议。巴彦淖尔市市委副书记、代市长王志平,市委常委、纪委书记、监委代主任罗军元,市政府副市长赵巍峰,市委政法委、市中级人民法院、检察院分管领导,市直及驻市有关部门主要负责人,旗县区相关负责人参加会议。市政府、纪委主要领导作重要讲话;市政府副市长通报全市房地产领域“三难”问题推进情况,并安排部署下一步工作;临河区委书记介绍解决房地产领域“办证难”问题典型经验,乌拉特前旗、磴口县、乌拉特中旗相关部门负责人就房地产领域“办证难”问题作表态发言。

       会议指出,2019年以来,巴彦淖尔市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府、自治区住房和城乡建设厅关于房地产工作的决策部署,重点解决全市的房地产历史遗留问题,通过专项整治工作的开展,结合扫黑除恶专项斗争,专门成立了房地产历史遗留问题专项整治工作领导小组,制定了工作方案,建立了问题台账,明确了责任分工,提出了整治措施,整体工作取得了较大进展。

   会议强调,房地产领域历史遗留“办证难”问题整改工作正处在集中攻坚阶段,要切实提高分户登记率,确保按时完成工作任务。一是提高政治站位。各地各部门要在思想上高度重视、在责任上拧紧压实、在措施上靶向发力、在督办上精准聚焦,让群众早日拿上“大红本”、吃上“定心丸”,切实增强人民群众的获得感、幸福感。二是强化责任担当。各相关职能部门要认真履行职能职责,抓住制约办证工作的瓶颈和关键环节,针对人员力量不足、联动机制不健全、工作合力没有真正形成等具体问题,勇于担当作为、加强协调配合,推动问题化解和工作落实。三是加快工作进度。房地产领域历史遗留“办证难”问题整改工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,要成立工作专班、逐家逐户走访,做到政策宣传解释到位、群众动员发动到位,变“被动坐等”群众办证到“主动上门”发现和解决问题,打通解决房产“办证难”问题的“最后一公里”。四是严肃追责问责。纪检监察机关要认真履行监督责任,在精准监督上持续用力,要抓典型、强震慑、促整改,对分户登记率低于全市平均水平的旗县区,要约谈主要领导;对弄虚作假的,要追究相关责任。

   会议要求, 解决房地产领域“三难”问题事关人民群众切身利益,事关社会大局和谐稳定,各地各有关部门要从讲政治、顾大局的高度,勇于直面矛盾,敢于攻坚克难,推动问题有效解决。一是提高政治站位,深刻认识做好房地产领域“三难”问题专项治理工作的重要性。做到上级有要求、市委政府有部署、人民群众有期盼,各地各有关部门要从讲政治、顾大局的高度,勇于直面矛盾,敢于攻坚克难,真正做到响应快、下狠手、出实招、找突破,推动问题有效解决。二是认清工作形势,切实增强工作的主动性和自觉性。解决房地产领域“三难”问题,自治区是有明确时限要求的。各地各有关部门要高度紧张起来、全面行动起来,按照市委的工作要求,查明问题现状,找准问题成因,对症下药,“一项目一办法,一问题一措施”,加快推进集中整治工作,确保按上级进度要求分批次推动房地产“三难”问题全部解决到位。三是强化具体举措,狠抓工作落实。推动解决“三难”问题是各级政府的工作职责,现在已经到了全面集中解决房地产领域遗留问题的重要窗口期,自治区层面有明确要求,各地各部门要把工作往实里做、向深处抓,确保此项工作在近期取得实质性突破,让群众看到更多变化、得到更多实惠。四是压实工作责任,凝聚工作合力。各级各部门要统筹联动、多管齐下、通力协作、齐抓共管、合力提速攻坚。领导小组要继续发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,定期召开专题会议、及时研究解决重点问题。住建部门要统筹负责“回迁难”“入住难”问题,密切跟踪调度、全面掌握化解情况,认真做好业务指导工作。自然资源部门要统筹负责“办证难”问题,认真组织开展好房屋权属登记。各旗县区主要领导要切实担负起第一责任人的责任,做到守土尽责、守土负责,亲自研究、亲自上手解决具体问题,确保如期完成目标任务。各级政法机关要把打击涉房地产领域违法犯罪行为作为重点,加大力度从严打击房地产领域“一房多卖”、非法集资、高利贷、房屋重复抵押等违法犯罪行为。税务部门要加强与住建、自然资源等部门的协同配合,牵头解决企业补缴土地出让金及税费的问题。金融监管部门要密切配合有关部门做好查封抵押资产分割、释放、置换工作,函告银行出具可以办理预售的相关文书。

            

 

 
   
   
 
 
   

主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设局 蒙ICP备10201004号-5
网站标识码:1508000008 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8738666


住房公积金