无障碍浏览长者模式
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市住房和城乡建设局>>建设资讯>>住建动态
 
新春走基层|五年烂尾楼 半载变新房
  巴彦淖尔市住房和城乡建设局    zjj.bynr.gov.cn 2024-02-09
 
  新春将至,内蒙古河套地区天寒地冻,在作为巴彦淖尔市临河区“保交楼”项目的朗润园住宅小区五区,居民全永利家中却暖意融融。全家坐在餐厅吃着热腾腾的饭菜,门窗上的“喜”字窗花衬托出节日的喜庆。


  全永利(右)和妻子李翠兰在新房中准备给客人沏茶。新华社记者 李云平 摄
 
  全永利指着装修一新的房屋说:“当年我买的楼房烂尾了好几年,2023年赶上国家实施‘保交楼’政策,让我家在今年春节前住上了新房,给儿子办了喜事,圆了我全家人的安居梦。”
  据临河区住建局局长徐建军介绍,朗润园住宅小区项目于2016年开始建设,受各种因素影响,工程一度停滞,交付推迟。自国家出台“保交楼”相关政策以来,临河区于2023年4月复工该项目,通过购买开发商资产等方式筹集建设资金,建立项目资金监管专户,确保专款专用。徐建军说:“我们强力推进朗润园住宅小区‘保交楼’各项工作,帮助开发商加快推进项目续建工作,确保业主及时办理收房手续。”
  巴彦淖尔市地处农牧结合带,过去城市建设投资欠账较多,住宅项目建设资金较为紧张,共有86个已售逾期难交付风险项目,共计24670套住房。为推进“保交楼”工作,巴彦淖尔市压实主体责任,积极筹措、协调“保交楼”项目贷款融资事宜,帮助企业筹措资金解决困难,确保分批对已售逾期难交付、信访矛盾集中的房地产风险项目完成交付。
  全永利告诉记者,他家原来住的是平房,于2019年拿出49万元积蓄购买了朗润园住宅小区五区两套住房,计划与儿子住门对门。他说:“我们想不到开发商资金链断裂,迟迟不能交房。在‘保交楼’政策支持下,我们于2023年9月领到了钥匙,随后又装修了两个月。”
 
  临河区朗润园住宅小区五区。新华社记者 李云平 摄
 
  同样,临河区峻峰华庭住宅小区也呈现出新春新气象,门口挂着“欢迎回家”的横幅,处处洋溢着喜庆的气息。A号楼住户刘文锦说:“我们感谢政府的‘保交楼’政策。虽然我们入住楼房的时间等得有些长,但政府主动作为,帮助解决难题,让我们在2024年春节前顺利入住。”
  临河区常务副区长刘浩告诉记者,峻峰华庭住宅小区A号楼项目于2016年开工建设,涉及居民216户,原计划于2019年交工。受开发商资金周转困难等因素影响,该项目没有按计划交付。临河区借助国家“保交楼”专项借款政策的东风,积极为开发商申请“保交楼”项目贷款,倒排工期、挂图作战,确保住房交付工作实现“能早尽早、能快则快”。刘浩说:“目前,该项目216套住房已全部交付,不仅让居民吃下‘定心丸’‘安心丸’,也提振了市场的信心。”
  目前,巴彦淖尔市已将86个住房项目全部纳入“保交楼”范围,已拨付22.78亿元专项借款,已交付19463套住房,集中解决了一批群众反映突出的“交不了楼”“回不了家”问题,让广大群众更加踏实买房、安心住房、放心办证,提升群众的获得感和幸福感。(记者张洪河、李云平、侯维轶)

 

 
   
   
 
   

网站地图
主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设局 蒙ICP备10201004号-5
网站标识码:1508000008 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8731060


巴彦淖尔市住房公积金微信公众号二维码
住房公积金