无障碍浏览长者模式
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市住房和城乡建设局>>建设资讯>>旗县动态
 
嘘!“禁噪”行动即将开启
  巴彦淖尔市住房和城乡建设局    zjj.bynr.gov.cn 2024-05-28
 
  2024年中、高考即将来临,从5月30日起,临河区城市管理综合行政执法局成立中、高考期间噪声污染管理工作领导小组,依法加强临河城区中、高考期间噪声污染管控,力争为临河参加中、高考的莘莘学子提供一个安静、文明、和谐的城市环境。
  城区设考点的各学校(高考5个考点:巴市一中、临河一中、临河三中、临河第一职业中专、汇丰学校;中考4个考点:临河第一职业中专、水源路学校、金川学校、巴市二中;高中学业水平考试4个考点:巴市一中、临河一中、临河三中、临河五中)周边五百米内的建设施工工地全天不得安排有噪声污染的施工作业,货运车辆要绕道通行,所有车辆不得鸣放喇叭;居民区和考点周围的生产经营网点全天不准进行有噪声污染的生产经营活动。
  考前复习期间,即5月30日~6月6日(高考),6月19日~6月24日(中考),城内居民区及各学校周边的各建设施工单位和生产经营网点要严格控制噪声污染,特别是12时到15时、21时至次日早晨6时之间,严禁进行有噪声的施工、店外经营、流动商贩叫卖以及播放大型户外广告(显示屏)等生产经营活动,以免影响考生的复习和正常休息。
  考试期间,即6月7日~8日(高考),6月25日~28日(中考),7月5日~6日(高中学业水平考试),消除考点周边一切影响考生答卷的噪音污染,城区建设施工工地从中午12时至15时,晚上21时至次日早晨6时一律停止施工。
  各建设施工单位要严格按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的有关规定进行施工作业,施工单位必须在工程开工前向区执法局申报工程项目名称、施工场所和期限、可能产生的噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施。一般工段禁止夜间施工,需要进行抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要连续施工的要携带相关建设手续,提前到临河区人民政府或者其有关主管部门申报,并到区执法局备案,同时公告附近居民。
  从5月30日开始,该局噪声污染管理工作领导小组将对居民区及考生所在学校周围的建筑工地、生产经营网点及其它可能产生噪声污染的区域进行巡回监督检查,凡不按规定要求执行的,将按国家有关法律、法规依法强制关停并严厉处罚。
  考试期间,该局各相关执法中队安排专人值守,统筹规划各考场周边送水点、家长等候区、志愿者服务等区域;维护机动车、非机动车停放秩序;严厉查处散发小广告、流动商贩占道经营等行为;同时严禁各类培训机构在考场周边设置送水点,杜绝进行招生宣传。

 

 
   
   
 
   

网站地图
主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设局 蒙ICP备10201004号-5
网站标识码:1508000008 公安机关备案号:15080202000119
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8731060


巴彦淖尔市住房公积金微信公众号二维码
住房公积金