无障碍浏览长者模式
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市住房和城乡建设局>>建设资讯>>住建动态
 
巴彦淖尔市住建系统扎实开展住宅小区消防安全隐患专项整治
  巴彦淖尔市住房和城乡建设局    zjj.bynr.gov.cn 2024-03-13
 
   
  
  去年年底以来,为切实加强我市住宅小区消防安全生产工作,预防和减少火灾隐患,保障广大居民生命财产安全,市住建局通过动员部署强化日常监管,突出重点整治,强化安全隐患整治,在全市组织开展住宅小区消防安全专项检查,全力排查小区消防隐患。
 
  临河区供热供气物业服务中心召开物业小区电动车专项治理工作专项推进会,督促物业服务企业制定应急预案,开展全员安全技能培训,对物业管理区域内消防安全隐患开展自查自纠工作。临河区供热供气物业服务中心成立4个检查组对临河区物业项目全面开展检查,做到企业详细排查、中心严格巡检、街道积极联动、中队规范执法,管建并举,从而实现“闭环式”管理。截至目前共巡查物业企业27家、住宅小区31个,发现问题15个,已全部立行立改。
 
  杭锦后旗制定印发了《全旗住宅小区消防安全隐患排查整治工作方案》,成立专班,细化工作职责,分阶段分步骤,全面开展住宅小区消防隐患排查工作。由消防救援大队、城管执法局、应急管理局等相关部门组成的检查组联合开展住宅小区消防安全隐患排查整治行动。排查现场,工作人员聚焦日常消防安全管理,重点对小区内电动车违规停放、飞线充电、消防疏散通道堵塞、消防设施配备以及物业管理企业履行安全生产责任等情况进行督促检查,并张贴了消防宣传海报向广大群众普及电梯安全、日常燃气使用等知识,提醒大家依法、依规安全用火用电等安全注意事项,赢得群众的理解和配合。截至目前共检查住宅小区10个,发现问题20个,已全部立行立改。
 
  磴口县第一时间召开专项工作会议,对住宅小区重大安全隐患风险综合整治工作以及各项火灾防控工作作出具体安排。整治行动中,派出2个检查组,联合消防队、市场监督管理局等相关单位逐楼逐单元排查,对发现的飞线充电、电动车违规停放、违规占用消防通道等问题进行检查,发现问题当场责令物业工作人员立即整改,做到即查即改。截至目前共检查住宅小区42个,发现问题31个,已全部立行立改。
 
  五原县成立专项检查小组,对全县38家物业企业、80个物业管理区域进行全面深入检查。重点检查了环境卫生及乱堆放情况、飞线充电及消防通道占用等问题。通过建立工作台账,对检查中发现问题的物业企业及小区进行重点监督,持续跟踪物业服务企业的整改工作进展;对拒不按要求整改的物业企业、项目负责人给予信用记录并采取其他处理措施,确保整改工作落实到位。
 
  乌拉特前旗制定了《乌拉特前旗物业服务领域消防安全集中除患攻坚大整治行动实施方案》,要求住宅小区要加强消防安全宣传,组织消防安全演练;要配置移动式灭火器、微型消防站;物业企业要加强火灾隐患排查巡查频次,发现隐患立即排除。通过开展小区安全整治行动,共巡查物业企业11家、住宅小区62个,发现问题2个,已全部立行立改。
 
  乌拉特中旗组织工作人员深入锦绣中华、家和小区、康居小区、电力小区等,逐单元排查物业服务区域内是否存在电动自行车停放楼道、门厅、进户充电等违规行为,针对检查中发现的消防安全隐患问题,工作人员依法进行告诫并责令改正,要求物业企业严格落实消防安全主体责任,认真组织开展可燃杂物清扫、电动自行车清理、安全通道清整,切实加强日常监管和巡查力度,加大电动自行车消防安全宣传教育。截至目前共检查住宅小区75个,发现问题34个,已全部立行立改。
 
  乌拉特后旗由房屋产权交易中心、消防、应急管理和街道社区组成检查组,持续对辖区内住宅小区开展安全隐患排查。重点检查电动自行车楼道停放、入户充电,消防设施运行、消防值守人员是否到位等情况。针对督导检查中发现的问题,责令物业服务企业或当事人立行立改,对拒绝整改、整改不到位及违反相关法律法规的,将依法予以查处。

 

 
   
   
 
   

网站地图
主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设局 蒙ICP备10201004号-5
网站标识码:1508000008 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8731060


巴彦淖尔市住房公积金微信公众号二维码
住房公积金